みなさん、日本ミツバチの蜂蜜って、食べたことありますか~!?そもそも西洋ミツバチと日本ミツバチの種類があること自体知らなかった私ですが、昨年初めて鹿児島県南大隅町でいただく機会を得て、日本ミツバチの蜂蜜のおいしさにびっくり~!!普段食べるハチミツ(西洋蜜蜂)に比べ、繊細でクセがなくすっきりした甘みです。その場で食べ比べただけに、その違いに驚きました。収量の少ない日本ミツバチの蜂蜜は貴重品だそうです。
高レベル廃棄物処分場に狙われている南大隅町辺塚周辺は、広大な照葉樹林の森が広がっています。そこを飛び回る日本ミツバチが採取する蜜は不純物がなく、ピュアな味は辺塚蜂蜜と呼ばれているそうです。この秋蜂蜜の採取に合わせて撮影に行った折、蜜がしたたるハチの巣ごとのハチミツ(何と言うんですか~?)をいただく、貴重な機会をいただきました。な、なんと濃厚な…、何とすっきりとした甘みのおいしいことか…。自然がくれた最高のスウィーツです。ハチさん、一生懸命集めた蜜をバクバクいただいちゃって、ごめんなさい。でもこんなに幸せな気分にしてくれてありがとう~♪ 飼い主さんの優しさと蜜蜂さんたちの営みに感嘆した取材でした。